dvs_rus (dvs_rus) wrote in m_kontrrr,
dvs_rus
dvs_rus
m_kontrrr

Categories:

"Говорят, что испанцы пришли..." (справочные материалы к "Гимну Синей дивизии")

Разместив "Гимн Синей дивизии", я подумал, что наилучшей справочной информацией будут, в данном случае, несколько цитат из дневника Лидии Осиповой, написанного в 1941-44 гг. в пригородах Петербурга ("Ленинграда") на территориях, занятых Вермахтом.


Испанский доброволец в России. На шапке-ушанке - эмблема Фаланги

"...Испанцы разрушили все наши представления о них как о народе гордом, красивом, благородном и пр. Никаких опер. Маленькие, вертлявые, как обезьяны, грязные и воровливые, как цыгане. Но очень добродушны. Все немецкие кралечки немедленно перекинулись от немцев к испанцам. И испанцы тоже проявляют большую нежность и привязанность к русским девушкам. Между ними и немцами ненависть, которая теперь еще подогревается соперничеством у женщины.

...Население немедленно оценило все испанское добродушие и немедленно привязалось к испанцам так, как никогда не могло бы привязаться к немцам. Особенно детишки. Если едет на подводе немец, то никогда вы не увидите на ней детей. Если едет испанец, то его не видно за детьми. И все эти Хозе и Пепе ходят по улицам, обвешанные детьми.

[Рассказ о том, как испанский капитан спасал безпризорного мальчика во время обстрела. И далее:] ...поведение капитана считается, по-видимому (у испанцев) совершенно нормальным... Как же населению не любить этих полоумных?

...Испанцы хоронили девушку, убитую снарядом. Гроб несли на руках и все рыдали. Ограбили оранжерею, которую развели немцы. Говорят, что при этом не обошлось без потасовки... Многие из них ходят в нашу церковь... Молятся они много и охотно. У каждого на шее есть иконки и ладонки.

...Немцы храбры постольку, поскольку им приказано фюрером быть храбрыми. Испанцы совершенно не знают чувства самосохранения. Выбивают у них свыше 50 % состава какой-либо части, остальные 50 % продолжают с песнями идти в бой. Это мы наблюдали собственными глазами...

[Скандал между немцами и испанцами: немец приказал выпороть девушку. В итоге:] ...испанцы... начали избивать всех попадавшихся им по дороге немцев. Побоище было настоящее.

[После нескольких дней боев за Красный бор:] Бой кончился... Испанцы и все русское население сражалось с винтовками и револьверами. Красные никого не "освобождали" и в плен не брали. Они подводили танки к домам и били в дома и подвалы, где скрывались русские. Испанцы сражались выше всякой похвалы. Красных выбили. Потери у испанцев до 50 % части, но они продолжали биться. Даже немцы ими восхищаются..."

(Цит. по: Ломагин Н.А., "Неизвестная блокада. Документы, приложения". Кн. 2. СПб.: "Нева": 2002. С. 464-469.

Фото взято в сообществе foto_history.

P.S.: Сражение в Красном бору до сих пор среди испанских националистов считается одним из символов национального испанского героизма. Интересно, что до сих пор о нем слагаются песни (в том числе, вполне современные по стилю), некоторые из которых, возможно, будут помещены в данном сообществе.
Tags: Испания, Национализм, Справочные материалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments